amenagement_interieur doris decroliere architecture creation doris decroliere architecture extension doris decroliere architecture amenagement interieur doris decroliere architecture projet doris decroliere architecture contact doris decroliere architecture la rochelle architecture amenagement interieur 2architecture amenagement interieur

RESTRUCTURATION

Charente Maritime – La Rochelle, La Pallice
année 2006

Une maison de ville datant des années 50 ayant subit diverses extensions au cours du temps, très destructurée et sombre fait l'objet d'une demande précise : un lieu de travail et d'habitation dans 90m².

amenagement interieur maison Vue de la cuisine depuis le salon:
Bien qu en enfilade, les pieces se démarquent pour constituer differents espaces de vie.

La configuration de la maison est contraignante ce qui donnera lieu à une étude principalement axée sur la spatialité et la lumière.

1 - récupérer les combles perdus et y intégrer 2 chambres
2 - Retrouver au Rdc une spatialité, un sens, et puiser au maximum la lumière naturelle
3 - Isoler et trouver les matériaux qui donneront lieu à un décor chaleureux et naturel.
4 - Budget restreint.

Le projet : Outre la création d'une grande verrière en facade, tout le projet va s'articuler autour d'une boite (destinée à recevoir une sdb et wc) et d'une cheminée, unique vestige du lieu. Aucune cloison n'est conservée, aucun plafond n'est épargné....et dans la partie principale, la maison ne conservera que ses murs porteurs, sa charpente, ses revêtements de sol. La création d'un sol en bois pour l'étage, permet la création de deux chambres sous combles en partie habitables. La création de puits de jour, permet une diffusion massive de lumière zénithale jusqu'au RDC. Toutes les ouvertures possibles sur le jardin sont un impératif. Tout le RDC sera conçu comme un loft laissant néanmoins à chaque "espace distinct" un champs privatif non visible. Ainsi chacun peut s'isoler dans la masse....ouverte. (bureau - salon 1 central - cuisine - salon 2 vitré sur jardin)


Vue du jardin par la cuisine:

Les baies vitrées augmentent la profondeur de champ et redonnent l'espace et la lumière.

Les materiaux : l'isolation de toute la maison donne lieu à un esprit contemporain (des lignes pures structurent l'ensemble laissé volontairement blanc). Seul un mur sur toute sa longeur et toute sa hauteur recevra un contre plaqué "bouleau" et fera échos et lien avec une partie de la structure en bois de l'étage laissée brute ainsi que l'escalier type meunier qui tend volontairement à disparaitre dans ce décor. Pour unifier l'ensemble et couvrir les différents revêtements de sols toujours en place, l'option du béton ciré a été retenu. Deux teintes très claires sont réparties sur tout le RDC. La cuisine laquée blanche dont le mur du fond est peint en laqué vert, reçoit en son centre un caisson autour duquel les invités trouvent leur place et participent joyeusement à la préparation des repas....

maison transormation architecte Le salon, avec la cuisine en arrière plan

Sans extension cette maison vit sa transformation comme une reelle création. Elle donne lieu à une belle spatialité et les matériaux (bois d'essence claire, bétons, menuiseries en aluminium gris brossé) lui confèrent un esprit contemporain ; la lumière et le soleil dans son parcourt n'a de cesse de s'approprier chaleureusement l'espace. Au terme du projet et grace aux combles aménagés la surface habitable est de +/- 120 m².

architecture amenagement la rochelle decroliere
 
 
L'existant et travaux
maison amenagement architecture la rochelle doris decroliere
 
maison amenagement architecture la rochelle doris decroliere